Your search results

Удивительный Храм в скале в Мурсии

Знаете ли вы, что регион Мурсия – это не только «сад и огород Европы» ,   эта небольшая испанская провинция богата удивительными городами и местами ,  о некоторых их них  я расскажу вам сейчас.

В горной местности, на юге Мурсии, расположен город   Каласпарра (Calasparra). Первые упоминания о городе появились в XIV веке, но доподлинно известно, что еще в 11-13 веках на этих землях жили арабы. Географическое расположение города заслуживает особого внимания: Каласпарра  расположен в бассейне  четырёх рек, самой большой из которых является Сегура (Segura). Для засушливого региона Мурсии, который часто называют «раскаленная сковородка», такое исключение из привычного ландшафта уже чудо!

Но, кроме выгодного расположения, этот город знаменит тем, что недалеко от него (всего в 6 км) находится величественная и красивая церковь Святилище Santuary Nuestra Senora de la Esperanza, вырубленная в скале. Дорога к святилищу идет через красивую  кипарисовую аллею и арку. При входе в храм висит мемориальная доска: «Здесь явился образ Пресвятой Богородицы». Святилище на протяжении веков является местом паломничества верующих со всей Испании и людей, находящихся далеко за её пределами. Сотни паломников едут сюда каждый год, чтобы поклониться Богородице, дарующей Надежду, попросить ее о надежде на выздоровление, о надежде на поиск человека, об исполнении заветного желания. Но самое главное, здесь оставляют записки те, кто хочет появления на свет долгожданного ребенка.. Внутри Святилища есть комната желаний, в которой вы оставляете свою записку (заранее продумайте на чем и чем писать, во что вложить записку и как привязать). Многие покупают фарфоровые фигурки ребеночка, в них вкладывают записки с желаниями и привязывают к специальным решеточкам в комнате желаний!

Первые письменные упоминания о Святилище Девы Надежды (El Santuario de la Virgen de la Esperanza) появились  в XVII веке. Легенда гласит, что пастух, который держал свой скот в этих пещерах (высеченных без сомнения течением реки),  нашел  образ Пресвятой Богородицы «Pequeñica», который, наверное, забыл  какой-то рыцарь-христианин. Пастух рассказал о своей ценной находке церковным и городским властям города Calasparra. Радостные жители города пришли на это место  и хотели взять образ, чтобы отнести его в городское святилище, но образ Девы в тот момент стал настолько тяжелым для своего размера, что все поняли, что он хочет быть почитаемым именно в этом месте. Так появилось святилище, вырубленное в скале. На территории, где расположена церковь, есть площадка для пикника и барбекю, сувенирный магазин и детская игровая площадка. В ресторане, расположенном на одной из террас,  можно попробовать знаменитый рис Calasparra c улитками и кроликом, а затем  прогуляться до реки Сегура или подняться вверх на смотровую площадку.

Еще одна достопримечательность региона Мурсии – это рисовые поля! Да, не удивляйтесь, в Мурсии выращивают рис, знаменитый на весь мир!  И расположены рисовые поля тоже рядом с городом Каласпарра.Прекрасные климатические условия прекрасно подходят для выращивания риса, культивирование которого ведётся здесь с XIV века. Рисовые поля, расположенные вокруг города, прекрасно дополняют и без того живописный пейзаж.

Первый письменный документ, упоминающий рис Calasparra датирован 1634 годом. Бренд “Рис Calasparra” зарегистрирован в 1928 году. Отличное качество продукта было отмечено  в 1986 году, как «laDenominación de Origen» — знак качества  который  гарантирует  высокое качество продукта и его известность. 

Особенности, которые отличают  Рис Calasparra :

  • мягкий климат на протяжении всего года , выгодное расположение полей относительно уровня моря и влажность – все это благоприятнодля оптимального развития риса;
  • Система орошения, которая обеспечивает постоянное обновлениеи чистоту воды;
  • Чередование выращивания риса с другими культурами;
  • Обезвоживание природного риса, что придает ему вкус и твердость;
  • Медленное созревание зерна (на 30% больше) делает его более богатым полезными свойствами.

    Существуют сорта:  Balilla,  Sollana и Насос, а одна из разновидностей риса  под названием «Бомба» — это жемчужина бренда Calasparra. Это белые, небольшого  размера зерна, которые  увеличиваются при варке до 100% в длину и толщину. Такой рис оптимально подходит для приготовления знаменитой паэльи. . Также есть такие сорта как “белый “, “полу-интеграл “ и “интеграл биологический” (в выращивании и переработке которого отсутствовали химические вещества).