Your search results

Арендное жилье в Валенсии разлетается как пирожки

Каждая пятая квартира в Валенсии (Valencia) арендуется менее чем за 48 часов после ее появления на рынке, из-за недостатка соответствующих предложений, пишет Levante.

Согласно данным отчета Idealista, валенсийский уровень «сверхбыстрых» арендных ставок уже такой же, как в Барселоне, и на два пункта выше, чем в Мадриде.

Средняя арендная цена в столице для трехкомнатной квартиры на 90 квадратных метров составляет около 750 евро из-за влияния туристического сезона.

Президент валенсийского объединения агентов по недвижимости (Colegio de Agentes de la Propiedad Inmobiliaria, API) Альфредо Кано отмечает, что спрос на рынке сегодня гораздо больше, чем предложение, а некоторое жилье при этом даже не успевают включить в базы данных.

Висенте Белтран, генеральный директор агенства недвижимости Realmark, объясняет со своей стороны, что «многие люди инвестируют в покупку жилья, потому что доходность там повысилась с 3,5% в год до 7%. Покупают квартиры площадью 75 квадратных метров, потому что они очень рентабельны».

По его словам, основная проблема заключается в том, что «население мигрировало в аренду. Раньше 15% жило в арендованном жилье, а теперь – от 25 до 30%. Это европейская тенденция, которая сейчас есть и в Испании».

Агентства недвижимости имеют списки до двадцати человек в месяц, заинтересованных в аренде жилья и ожидающих подходящих предложений. «В Валенсии все арендуется, за исключением разрушенных квартир», – говорит Альфредо Кано.

Шесть кварталов в Валенсии уже остались без квартир по разумным ценам. Ситуация особенно критична в Ciutat Vella, Russafa, Campanar, l’Eixample, Extramurs и La Patacona, так как аренда квартир там практически отсутствует, а те, которые выходят на рынок, устанавливают очень высокие цены.

Эта нехватка предложения увеличила стоимость арендной платы на 10-15% в прошлом году. Кано при этом подчеркивает, что в близлежащих населенных пунктах еще «есть достаточный запас».

Белтран отмечает со своей стороны, что квартиры, для аренды которых требуется больше времени сегодня – это те, которые стоят «от 1000 до 1400 евро».